您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 县市要闻

戏曲曲艺编导来武义 小戏《西村“皇太后”》有腔调

来源: 金华市文旅发展与非遗保护中心 发布日期: 2024-06-19 17:16   浏览量:

金华传媒记者 巩长青 唐佳华

日前,浙江省文化馆的戏曲曲艺编导周子清来到武义文化馆,为当地精心编排的小戏《西村“皇太后”》提供艺术指导。

据了解,这部小戏以西村村长改造空心村的经历为背景,巧妙地将现代题材与传统昆曲元素相融合,通过母亲为女儿“村长”约法三章的情节,展现了母亲对女儿的殷切期望和对村庄未来的深深关怀。

“第十二届浙江省小戏大赛有32个节目,它是唯一用昆曲演绎的小戏,以新时代、新农村、新题材为背景,讴歌了城乡农村建设的新人、新事、新风貌,用古老的昆曲演绎出一种新的声音,别有一番韵味。”周子清对这部小戏给予高度评价,对剧本、表演、音乐、舞美等方面提出了许多宝贵意见,使整部作品更加完善。

在这部小戏中,母亲为女儿约法三章的情节尤为引人注目。她担心女儿因忙于改造空心村而忽略了自身和村庄的未来,因此决定以“皇太后”的身份为女儿定下规矩,要求她保持初心、公正廉洁、倾听民意。这一情节不仅展现了母亲的智慧和威严,也凸显了昆曲在传承与创新中的独特魅力。

在《西村“皇太后”》中,武义昆曲市级非遗传承人范仙兰饰演剧中的母亲——一位智慧的“皇太后”。她通过精湛的演技和深厚的艺术底蕴,将这一角色刻画得栩栩如生。

来源:金彩云