您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 工作动态

全市旅游景区转型提质现场会在武义举行

来源: 金华市文旅发展与非遗保护中心 发布日期: 2024-06-09 09:33   浏览量:

              6月3—4日,全市旅游景区转型提质现场会在武义县花田美地景区举行。会议旨在深刻领会学习推广义乌发展经验的重要意义,学习义乌胸怀全局的格局视野、学习义乌一以贯之的战略定力、学习义乌敢为人先的改革魄力、学习义乌以民为本的人民情怀、学习义乌高效落实的工作状态、学习义乌事争一流的攻坚状态。总结全市旅游景区转型提质阶段性成果,结合义乌发展经验研究部署下一步重点工作。金华市人民政府副市长李斌峰出席并发表讲话,市政府副秘书长王新永、市文广旅游局主要负责人、市直属有关单位分管负责人、各县(市、区)政府分管负责人及文旅部门主要负责人、分管负责人,全市95家A级旅游景区负责人参加了本次会议。

            李斌峰要求,推动文旅深度融合要做成十件大事:一是加强公共文化基础设施建设。二是做好全市旅游业整体规划。三是大力推动双龙风景旅游区创成国家5A级旅游景区。四是持续做好上山文化申遗。五是加快推动旅游景区转型提质。六是发展好以古城古镇古村“三古”为依托的乡村旅游。七是形成整体营销一盘棋。八是推动文旅领域设备更新。九是抓好展会赛会带动作用。十是强化资源整合成立文旅集团。

           李斌峰指出,全市旅游景区转型提质现场会的召开,是一个在重要时刻召开的重要会议,是深入贯彻落实习近平总书记关于旅游工作重要论述,是对义乌发展经验等重要经验的再学习、再领悟、再运用,也是一场重要案例的分享会,对全市未来文旅事业、文旅融合工程发展,以及提升金华文旅在全省旅游格局中重要位置具有重要意义,特别是各参会的行业代表、文旅主体同样肩负重要任务。

         一要统一思想、提高站位,深刻领会深入学习推广义乌发展经验的重要意义。学习义乌胸怀全局的格局视野、学习义乌一以贯之的战略定力、学习义乌敢为人先的改革魄力、学习义乌以民为本的人民情怀、学习义乌高效落实的工作状态、学习义乌事争一流的攻坚状态。

        二要发挥优势、补齐短板,奋力推动文旅工作高质量发展。补齐“公共文化设施薄弱”短板,实现公共文化服务体系提升新突破;补齐“文艺精品力作不多”短板,实现文艺精品创作攀登新突破;补齐“文化遗产保护不够”短板,实现文化遗产活化利用新突破;补齐“重大文旅项目较少”短板,实现重大项目带动引领新突破;补齐“文旅爆款产品不多”短板,实现爆款产品培育出圈新突破。

          三要突出重点,转型提质,全力打造国内一流、世界知名的旅游精品。抓住工作关键点,要以传统旅游景区为重点,积极推出一批旅游景区转型提质重大项目、重点名录。抓住工作发力点,落实好文化润景、供给活景、运营强景、品牌亮景、数智变景、设施成景、生活融景、生态护景、爆款富景、金融助景“十景”行动。抓住工作合力点,各部门要严格按照职责分工,切实加强协作,市县联动推进,形成步调一致、齐抓共管的强大合力。

         市文化广电旅游局党委书记叶顺清通报了目前我市景区转型提质专项行动推进情况,并对景区转型提质的目标任务作出部署。

        会上,义乌市文广旅体局、东阳市横店影视城、金华双龙风景旅游区、婺城区熊猫猪猪·两头乌国际牧场、武义县花田美地景区围绕景区转型提质的工作进展作交流发言。