您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 县市要闻

假期感受非遗魅力,这场非遗宣传展示活动中最火的摊位是它

来源: 金华市文旅发展与非遗保护中心 发布日期: 2024-06-09 09:21   浏览量:

       6月8日是今年的“文化和自然遗产日”,当天,2024年婺城区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在铁路文化公园大草坪举行。非遗茶会、道情婺剧表演、体验漆扇制作,不少市民在端午假期里近距离感受非遗的魅力。每年6月的第二个星期六是文化和自然遗产日,今年的主题是“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”。

     “你知道我们浙江省共有几处文化和自然遗产?”“4处。”活动正式开始前,互动摊位就来了不少围观群众。随机抽取不同难度的题目,答题成功即可获得一份相应的奖品。陈女士回答的这道题属于容易题,奖品是5张精美的婺城特色书签。

        这边互动赢奖品答题火热,那边道情婺剧热情登场。在大草坪的主舞台上,金华道情省级非遗传承人胡云钱一手拿简板,一手拍打情筒,娓娓唱来。来自东阳的“婺剧娃娃”卢昀姗头戴婺剧头套,穿着青色戏服,开口就惊艳了全场。

     本次活动采用年轻化的“露营营地”形式呈现民间文化的独特魅力,共有婺州扎染、婺城传统编织、婺州窑陶瓷烧制技艺、金华传统皂荚肥皂制作技艺、婺城糖画制作技艺等15个非遗项目参与展示,另有婺州举岩、金华酸茶、婺城传统糕点制作技艺等茶文化项目的非遗茶会,再现宋代点茶场景。而现场人气最旺的当属非遗体验项目——漆扇制作。

       金色、绿色、蓝色、紫色……各色大漆装在塑料小瓶里,轻轻一挤,滴落入水,浮在水面,顿时空气里散发着一种如松香般的味道。“那是樟脑油的味道,用来稀释制作漆器的漆料。”张小翠是大漆髤饰技艺婺城区非遗传承人,平时主要做金缮,用大漆修复瓷器。现场的她刘海被汗水湿了大半,一直忙着指导大家制作漆扇。

       朵朵妈妈前一天在婺城区图书馆的活动链接中抢到了体验名额,排队出现在体验区。轮到她们时,8岁的朵朵挑选了4种颜色,张小翠一一将漆色挤入水中,一把白色折扇垂直浸水,漆料瞬间黏附到扇面,再出水,变成了一把独一无二的画扇。“哇!”“太漂亮啦。”围观群众中发出阵阵赞叹,朵朵一脸满意。几个路过的小姐姐表示在社交平台上刷到过类似视频,亲眼见证漆扇的诞生还是感觉很有趣,纷纷发出体验申请。张小翠带来的一大箱空白扇,到晚上七点多已所剩无几。

        人民的非遗,人民共享。近年来,婺城区推动文化遗产系统性保护,成立了婺城区非物质文化遗产保护协会,壮大了文化遗产的保护传承队伍等,让非遗文化进入更多人视野,让更多人看到、关注和爱上非遗文化。

        本次活动由婺城区文化和旅游体育局主办,婺城区文旅发展和文化遗产保护中心、婺城区图书馆、婺城区文化馆承办,婺城区非物质文化遗产保护协会协办。