当前位置: 首页 > 公共服务 > 旅游攻略 > 旅游指南 > 游在金华

云溪美景入画来 几多闲情山水间

来源: 金华市文旅局          发布日期: 2020-05-12

  出兰溪城区往北,过马涧集镇,拐进一条上山公路,沿着一条蜿蜒的小溪,路过村庄穿越梯田翻过山坡,耳畔时不时响起泉水叮咚声、瀑布声。一路“之”字形盘山公路,越往里走,泉水越清,树木越茂盛,空气也愈加清新自然,极目远望,四面群山环抱、苍翠秀丽,黄土黑瓦泥房零零星星地掩映在苍苍莽莽的万亩竹林之中。以里庄自然村为起点,田峡、富竹坑、章山等自然村星罗棋布地分落在山环水绕的富山谷峡谷之中,这座与金华大北山相连的富山谷原始森林公园,距双龙风景区仅4公里,离兰溪市区25公里,海拔700米~1314米,山林耕地面积18635亩,是兰溪钱江第二水源源头。这,就到了云溪村!一处即将揭开神秘面纱的人间仙境,一个把酒赋诗、健身抒怀的山水胜地!

  凡是到过云溪村的游人,无不惊叹村的古朴原始自然,水的奔腾欢快,山的端庄秀丽,无不惊艳于隐藏深山峡谷中、未被世人所知的这片“净土”。密林丛丛,山高水长,云溪芳容难睹。一眼,便是千年!

  这,就是人人心中的桃花源!

  村庄依山势而建,竹林摇曳,古木参天,藤蔓缠绕。漫步在原始的古道,一路上茂林修竹,时而清泉叮咚,时而巉岩突兀,宛若置身在仙境。“新竹青青绕四围,晚烟几缕度柴扉;翠流左有浓偏艳,一碧晴光映绣帷。”年年盛夏,一波一波旅游奔向这里集聚,搭帐篷、爬古道、探山访水,嘻嘻而乐,络绎不绝。

  大山里原生态的自然环境和古朴的生活方式,深深吸引了厌倦了钢筋水泥包裹的现代都市人。远离车马喧嚣,富山谷森林是城里人减压的最佳之地:吃着纯天然的劳动果实,呼吸着洁净的空气,与世无争,悠闲自在,面朝大山,春暖花开。

  来了,便不想离开。浙江师范大学美术系江教授,偶然踏入云溪村,就做起了山居村民。寻一处民房,江教授过上了“隐居生活”,与山里村民一样,过着日出而作、日落而息的生活方式,挖竹笋、采草药、养花、种菜、画画。

  在江教授山居屋前,院中间摆了一方茶桌,席地而坐喝茶、晒太阳,绝顶美妙!院外就是小桥流水,各种植物花草,青石路面上,青苔和小草从夹缝中生出,爬墙的月季已经爬满了枯树篱笆,一草一木都是景,太惊艳了!

  从古至今,富山谷流传着许许多多的神话故事,口口相传。东西两座大山上的巨石,留下了“牛魔王追狮子大王”的传说;村口那棵硕壮的苦丁树,据说已有千年,年年枝繁叶茂,郁郁葱葱;石头垒起的百步云梯,古朴悠长,神秘邈远;竹桥竹亭,灵动典雅;砂石古道,穿山绕林;竹篱南瓜,田头玉米,时常闯入眼帘。山谷中藏有百丈飞瀑,奔腾流泻,恣意汪洋,还有百年吴石湖清水源,碧波荡漾,山色美景,倒映其间。

  皇泽潭、佛头岩、石壁前、老虎岩老虎洞、金堂基古住、仙瀑布、乌峰岩、吃水丼、百年古村、原生态土屋……“风水宝地”富竹坑,在彭氏谱上记载着“十大景诗”,好山好水好风光,有诗有景有远方。

  此处至今还保留着80亩梯田、老鹰岩、万亩竹海、大盘尖1314、馒头山、明朱元璋时并将造的田。来到这里,你能回溯时光,触摸历史,感受未来!

  每个人心中都有一个桃花源,那里住着最干净、最光明的自己。

  每个人心中都有个梦,当你老了,归隐田园山村。那么,来富山谷吧,隐居云溪,觅一座老房子,有山有水有院子,养花养狗荒度余生。