当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化之窗 > 活动预告

“诗画浙江·金华百味”最正宗的金华味道等你来大饱口福

来源: 金华市文化广电旅游局          发布日期: 2019-12-03

                        

    为进一步扩大内需,拉动放心消费,落实浙江省政府关于推进“诗画浙江·百县千碗”的决策部署,结合市委市政府推动文旅融合高质量发展的相关要求,深入挖掘和弘扬金华传统餐饮文化,推进全省“诗画浙江·百县千碗”工程建设,11月25日-11月30日,金华市文化广电旅游局在全市开展了“诗画浙江·金华百味”评选展示活动。12月7日10:00,“诗画浙江·金华百味”评选展示将在古子城老六中广场隆重举行。

    此次活动分“诗画浙江·金华百味”特色宴席展示、“诗画浙江·金华百味”特色菜品评选两大内容。“诗画浙江·金华百味”特色宴席展示,各县(市、区)组织推荐餐饮企业和一个厨师团队(限4人)现场展示特色宴席1桌(台),突出主题,展示本地“百县千碗”特色菜品,参与评选“金华名宴”“金华特色宴”;“诗画浙江·金华百味”特色菜品评选,各县(市、区)组织推荐厨师,现场制作5道本地特色菜品,参与评选“金华金碗”“金华银碗”。

    特色宴席展示要求每桌(台)宴席菜点要求达到15道以上,包含现场制作参评的5道特色菜,菜点种类不限;展示的宴席尽可能体现各县(市、区)的饮食文化和本地风味,确定宴席名称并附上文化内涵解读;宴席菜点以本地原料为主,尽可能采用传统烹饪方法加工制作,符合大众饮食习惯,展现金华特色;宴席评选时配备1名解说员,时间不能超过3分钟;宴席台面布置整体风格美观、协调。

  特色菜品评选要求菜品名称,命名规范,朗朗上口,易于传诵;菜品文化,文化内涵丰富,典故表达不牵强、雷同;主料突出,选用金华本地原材料,严禁使用国家明令禁止原料;口味纯正,味型正常,突出原味,禁止怪味、异味;制作工艺,操作规范,过程合理,符合卫生食品安全要求;造形美观,盘饰简洁大方,忌粗制滥造;色彩美观,强调原料本色,忌使用人工色素;盛器考究,菜点与盛器组合精巧,顺乎自然,创意新颖;营养平衡,原料组配科学,营养合理:地方特色,突显地方风味,蕴含地方民俗。据介绍,特色菜品评选需要在规定时间内现场制作,各菜品统一送到品鉴点由专业裁判评定,评选出10道“金华金碗”,20道“金华银碗”;特色宴席评选:由专家评委到展示现场对每桌(台)宴席打分,评选出5桌“金华名宴”,6桌“金华特色宴”。两项成绩分别按百分制打分,等次按得分高低评定。

  活动还将印制《诗画浙江•金华百味》推广图册,拍摄“金碗、银碗”菜品制作视频,在今后各项文化、旅游、商务活动中,借助线上、线下媒体和市本级社会资源,全方位多角度宣传“诗画浙江•金华百味”,进一步扩大社会影响。