当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化之窗 > 活动预告

老百姓的书场 | 明月书场 明日重启

来源: 金华市非遗保护中心          发布日期: 2020-05-09

各位市民、游客朋友:

    大家好。金华市非物质文化遗产保护中心 “明月书场” 经过一段时间的升级提档,将于明天(5月9日)开始重回百姓身边,以后每周六上午和下午各展演一场。目前市非遗保护中心已组织邀请金华各县(市、区)曲艺传承人轮番进场展演。金华道情、义乌道情、永康鼓词、浦江什锦等八婺百姓耳熟能详的非遗传统曲艺即将竞相登台,一展风采,为广大市民游客带来乡音乡情,彰显婺风遗韵。

   本月将为大家展演是永康鼓词,俗称“唱词”或“唱公事”,起源于宋代南下的曲子词,是一种说唱相间、以唱为主的曲艺形式。永康鼓词是永康方言的单口说唱,一人演唱多角,押韵切意、通俗易懂,鼓词艺人右手击打圆形盆鼓、左手挥竹板,边敲边唱,具有浓郁的乡土趣味。演唱内容多为精忠报国、伸张正义、惩恶扬善、乐善好施、除暴安良、扶困济危等,以唱、念、道白等艺术手法来诠释故事内容,传承人以其独特的艺术表现形式,用起伏跌宕的故事情节,宣扬忠孝节义、礼义廉耻,弘扬中华民族的传统美德。

  本月参加展演的传承人有施志毅、李永品、童跃明、胡苏央、胡春燕,他们都是永康非遗保护中心鼓词宣讲队的成员,每年深入永康各乡村文化礼堂演唱鼓词,演唱《十不亲》《清渭街摊头》《廿岁姑娘懒梳妆》《朱阿顺》《大客商》《锦云囊》《杭州大姑娘》《漂石记》《摊头联唱》《十不全》等传统曲目。