当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化之窗 > 文化阵地 > 博物馆

市博物馆赴国保单位深入开展“三问三服务”工作

来源: 金华市博物馆          发布日期: 2019-11-01

                         

    为深入贯彻落实市文化广电旅游局关于全面开展“三问三服务”工作的重要部署及扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育的指示精神,10月29日上午,金华市博物馆馆长徐卫带队前往婺城区雅畈镇开展“三问三服务”工作,并将“红色记忆-金华革命斗争史展”送进徐氏宗祠。

  徐氏宗祠毗邻武义江,整个建筑坐北朝南,由照壁、门厅、正厅、后堂组成,五开间,三进两天井,呈方形布局,面积近1047平方米,通面宽20米,通进深52.35米。门厅、正厅面阔五间,明间梁架为抬梁式九架前后廊,用月梁,梁两端雕刻龙须纹,单步梁作鸱鱼状,为抬梁式和穿斗式相结合。后堂面阔五间,梁架明间为抬梁式九架前后廊,整体建筑布局基本完整,严谨简练。徐氏宗祠规模宏大,保存完好,特别是其梁架结构全部采用石材,工程浩大,型制、雕刻古朴简练,具有鲜明的明代特征,展示了典型的大明风范。由于基本架构采用石材,能防火防蛀,故能历经数百年风雨而不塌不倒,十分罕见。2019年10月16日,徐氏宗祠被国务院公布为第八批全国重点文保单位。

  徐卫向石楠塘村委书记及徐氏后人介绍了徐氏宗祠的历史价值与重要影响,普及了文物安全知识,并针对如何做好徐氏宗祠的有效保护与合理利用提出建议。徐卫指出,石楠塘徐氏宗祠建筑形态反映了明代建筑环境学及当时社会的宗法关系和生产力水平,保存完整,时代信息纯正,具有较高的历史、科学、艺术价值,其石构梁架和石雕反映了高超的石作工艺水平,是研究当时石作建筑技术及生活习俗不可多得的实物例证。荣升国保后,镇村两级及徐氏后人应当以此为契机,提高文物保护意识,整合历史资源,挖掘特色文化,破解难题,梳理思路,将徐氏宗祠这张金名牌保护好,利用好,传承好,将文物保护与利用的各项举措落在实处。