当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化之窗 > 文化阵地 > 博物馆

“婺上百年——陈尧山书画印展”在市博物馆展出

来源: 金华市博物馆          发布日期: 2020-05-18

                               

    5月18日上午,2020金华文旅融合宣传服务月暨乡村休闲旅游节启动仪式在金华市博物馆举行。启动仪式上举行了陈尧山作品捐赠仪式,市博物馆“婺上百年——陈尧山书画印展”同期开展。

    陈尧山(1898—1992),原中国书法家协会会员,浙江省书法家协会顾问,字奕庐,号左明,出生于浙江绍兴,13岁随父迁居金华,是上一个世纪金华百年书画艺坛的代表性人物之一。陈尧山先生在多个领域均有较高造诣,艺术传承丰厚,创作眼光独到,一生创作了大量的书画艺术作品,以古拙朴茂,雄秀相参,风行于世,极富传统文人画的风格情采,尤其精研汉隶六十余年,汲古融今,笔力苍茫,雄浑大气。1982年浙江省书法家协会第一次代表大会在杭州举行,陈尧山与湖州谭建丞、绍兴周庸村同时受邀出席并受聘为省书协首届名誉理事,并称为“浙江书坛三老”。

    陈尧山先生不但创作成果丰盛而且教育培养了众多弟子,是一位在金华倍受尊敬的著名书画家。先生身上凝聚了执着于艺,孜孜不倦的笃学精神和浓郁炽热的乡土情怀,体现出了浙山婺水之间老一辈艺术家的风采和成就,值得我们学习传承。

    陈尧山先生后人陈浩、王耀赓将53件陈尧山先生作品捐赠给市博物馆,其中,书画作品35件,篆刻作品18件。结合此次受捐的藏品,市博物馆将从今天起到6月底推出“婺上百年——陈尧山书画印展”,展出包括受捐作品在内的陈尧山先生的书法、国画、篆刻百余件作品,欢迎各位市民前去参观。