当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化之窗 > 文化阵地 > 非遗馆

城隍庙内拾金不昧,文明之风清香四溢

来源: 金华市非遗保护中心          发布日期: 2020-01-07

                          

    2020年,新年第一天,金华府城隍庙内人潮涌动,香火鼎盛。下午时分,城隍庙门卫施永华在进行院内日常清洁工作时,在长椅上捡到钱包一个,内有若干银行卡、现金及一张身份证。捡到钱包的施师傅将钱包小心保管,等候失主上门领取。下午五点左右,失主便从施师傅手中,完好无损地领回了钱包。据悉,失主是武义人,新年第一天来金华游玩,在城隍庙的长椅上休息时,不小心将钱包遗落。施师傅拾金不昧的精神不仅受到了失主的诚挚感谢,也得到领导、同事的真心夸赞。

    金华府城隍庙作为我市省级文保单位,近年来已经成为旅游观光、休闲娱乐的一个重要景点。近些年在创建文明城市的过程中,不仅院内的环境优化升级,工作人员也从自己的一言一行出发,文化于心,文明于行,让文明友善蔚然成风。

    每逢初一、十五,城隍庙内香火鼎盛,焚烧经文朝拜者众多,但存在一定的消防隐患,对周边环境也产生不利影响。根据市民的提议和市文旅局的建议,结合消防、文物保护及环境保护等相关法律法规的要求,金华市非遗保护中心决定将于2020年2月9日起,文明劝导焚烧经文等行为,并撤离“功德箱”。

    新年的钟声已经敲响,农历春节也即将到来。温馨提示:各位市民,游客朋友,城隍老爷虽受欢迎,但切记小心火烛,文明敬香。城隍庙文明、清静、优美的环境需要大家共同营造。庙内腊梅即将开放,明月书场道情演出也于每周五,周日下午13:00如期举行。欢迎广大市民,游客朋友前来赏梅闻香、识音听曲、修身养性。