当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化之窗 > 文化阵地 > 文化馆

金华举办音乐新作大赛,唱响主旋律弘扬正能量

来源: 金华市文化馆          发布日期: 2020-07-27

                         

    歌声嘹亮,舞动青春。7月25日,由金华市文化广电旅游局主办,金华市文化馆、金华市音乐家协会承办的“金华市第二届音乐新作大赛”在金华市文化馆群星剧场举行。据介绍,参加本次决赛的18个作品是从全市37件参赛作品中选出,体现了近年来全市群文干部的音乐创作水平。为讴歌中国特色社会主义新时代,广大文艺工作者用充满时代力量的音符,歌唱绿水青山、回忆绵绵乡愁,满怀喜悦赞颂发展成就,信心百倍展望美好明天。

  弘扬正能量,唱响主旋律

  这些由金华各地文化馆选送的原创作品,凝聚了我市这一年来音乐原创方面的精品力作,唱响主旋律,弘扬正能量,彰显新风采。永康市文化馆选送的作品《亲爱的中国我爱你》,用余音绕梁的美声唱出爱国情怀,抒发了作者对祖国的拳拳爱国心,暖暖家乡情。金华职业技术学院选送的一曲女声独唱《春芽》,聚焦我市积极开展碧水提升、蓝天保卫、净土清废等行动,建设“美丽金华”,用通俗易懂的语言打动观众。抗疫,堪称今年的“热词”。义乌市文化馆选送的男声独唱《为你奋斗》聚焦“抗疫”话题,表达对在新冠肺炎疫情期间的“逆行者”的崇敬之情。

  取材自生活,讴歌家乡美

  你听,每一首歌都饱含着我市文艺工作者对家乡人民的款款深情。“萤火虫飞过夜空点亮了一颗星,我还不知道那一颗就是我自己……”这首催人泪下的歌是影片《我的爸爸叫沈捷》的主题曲,名叫《我是天上的一颗星》,由项增有和屈云龙创作,以此纪念2015年因病倒在工作岗位上的金华市金东区旅游局副局长沈捷。

  用项增有的话说:“平凡的岗位上演绎不平凡的人生,沈捷的事迹感动了我,我要用音乐的方式让家乡英雄的故事感染更多的人。”

  丰富群众生活,打造文化品牌

  据了解,音乐新作大赛是金华群众文艺精品创作的一项品牌活动。近年来,大赛以鼓励原创音乐作品为宗旨,以“新农村建设”、“特色小镇”等时代内容为主题,发掘、打磨全市优秀音乐作品,为提升金华群众文艺精品创作水平、促进群众文化繁荣发展起到了积极的作用。作为金华市级文化赛事活动之一,大赛举办过程中,各级文化馆总动员,利用新媒体平台广泛发动传播。本次决赛现场进行了网络直播,截止到当日16点,吸引了40余万人观看。

    金华市文化馆艺术指导部主任、研究馆员李改芳表示,本次大赛组织有序、评审严谨,特别是大赛的组织者与各参赛队的认真工作态度,令人感动。参赛作品体裁多样、风格各异、特色鲜明。当然,有些作品还有继续修改与打磨的空间,为参加浙江省第十九届音乐新作(演唱演奏)大赛、浙江省第十一届音乐舞蹈节、长三角原创流行歌曲大赛等赛事做好准备。