当前位置: 首页 > 公共服务 > 文化之窗 > 文化阵地 > 文化馆

金华市第六届舞蹈大赛舞出别样风采

来源: 金华市文化馆          发布日期: 2020-07-29

                           

    7月28日,由金华市文化广电旅游局主办,金华市文化馆、金华市舞蹈家协会承办,各县(市、区)文化馆协办的金华市第六届舞蹈大赛决赛在金华市文化馆群星剧场举行,来自金华各地的14个原创节目,300余名演职人员参与其中。群舞群舞《千古风流》、群舞《一直都在》、独舞《无声》等作品题材丰富,形式多样,集中展示了我市舞者的创作水平与群众文化风采。

    本次赛事是我市备战2020年浙江省群众舞蹈大赛和浙江省第11届音乐舞蹈节的重要赛事,大赛于今年3月正式启动,最终从金华各县(市、区)文化馆推荐的24个舞蹈作品中评选出14个优秀作品进入决赛。“本次大赛发现了一批时代感、艺术性、生活化相结合的好作品,这是文艺工作者扎根基层创作的结晶。”金华市文化馆艺术指导部主任李改芳说。

    由兰溪市文化馆选送的群舞《一直都在》,以医生奋战在抗疫一线救治患者的过程为主线,表现了医务人员在疫情发生时不恐惧不退却,迎难而上救治病患的场景,赞颂了医务工作者无私无畏的精神。

  “战‘役’之中,看到各个岗位上逆行者的身影和坚定脚步,让人们无限感动与振奋,作为文艺工作者,希望能用自己的方式传递正能量。”表演者陈广强感慨的说。

   “围绕‘稚翎’这一代表性装饰物,并以婺剧的舞蹈元素为主要基调,通过作品传达‘戏’的含义。”由金华市青少年宫选送的群舞《戏·稚翎》的编导白雪说,“从孩子的天性出发,通过舞蹈的形式,引发他们对传统戏曲艺术的关注与热爱。”

  据了解,很多参赛作品是以具有金华地域特色的人、事、物为题材进行创作的,弘扬时代精神,传承文化基因。清照登高八咏后创作著名诗句《题八咏楼》,由金华艺术学校表演的群舞《千古风流》,表现了李清照的柔情似水,温柔婉约和对爱人的思念,更有爱国诗人悲痛不堪情绪和气势磅礴的情怀。“通过舞蹈情节展现金华地域文化特色。”编导张寅说。

  由婺城区文化馆选送的群舞《这方水土》,题材根据金华市婺城区白沙溪文化挖掘而衍生,表现出当地女性勤劳质朴的形象。“演员曼妙的身姿时而在田间穿梭劳作、时而在水边洗衣戏水、时而又在雨中吴侬软语,很精彩很好看。”观众邓女士说。

    本次决赛现场进行了网络直播,截止到当日16点,共吸引了40余万人观看。

  在决赛结束后的作品点评会上,浙江省文化馆副研究馆员郭江峰对参赛舞蹈寄予希望,提出要用智慧的双眼去发现生活中的真善美,从内心深处激发出创作热情;注重内容的表现,提升舞蹈作品的质感;学习优秀舞蹈作品,提升动作的编排水平。

 

    金华市第六届舞蹈大赛获奖名单

  创作奖项

    一等奖 群舞《千古风流》群舞《一直都在》

  二等奖 三人舞《幸福快门》群舞《戏.稚翎》独舞《无声》

  三等奖 群舞《这方水土》群舞《陪在你身边》双人舞《九儿》群舞《蜂鸟飞舞》

    表演奖项

    一等奖 群舞《一直都在》独舞《无声》

    二等奖 三人舞《幸福快门》群舞《千古风流》双人舞《九儿》

  三等奖 群舞《陪在你身边》群舞《这方水土》群舞《蜂鸟飞舞》群舞《榜样》群舞《宴清都》

    优秀组织奖

    婺城区文化馆、兰溪市文化馆、永康市文化馆