您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告

金华市文化广电旅游局关于举办第三届“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛的通知

索引号: 11330700002592513L/2020-14101 发布机构: 市文广旅游局 发文时间: 2020-08-19 15:07:39
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-08-19 15:07:39 内容概述: 金华市文化广电旅游局关于举办第三届“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛的通知

来源: 发布日期: 2020- 08- 19 作者:

   

金华市文化广电旅游局

关于举办“婺星争辉”婺剧青年演员

挑战赛的通知

 

县(市、区)局,市直各有关单位

为进一步传承和弘扬婺剧艺术,全面提高婺剧青年演员综合素质,培养婺剧新秀,加强婺剧青年人才队伍建设,推进婺剧事业的繁荣和发展,经研究,定第二届中国(金华)李渔戏剧汇期间举办第“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:金华市人民政府

          中央电视台戏曲频道

承办单位:金华市文化广电旅游

二、参赛范围

19851月1日以后出生的专业婺剧团、民营婺剧团的青年演员艺术院校婺剧专业的师生婺剧爱好者,均可报名参赛(上届已获得“婺剧之星”称号的演员不再参加本届比赛)。

三、赛程安排

“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛将通过海选和决赛两个阶段进行,海选时间为2020年9决赛时间为2020年1117日至19日。决赛将作为中国金华李渔戏剧汇的一个重要组成部分,决赛过程将在央视戏曲频道播出。

四、比赛内容

(一)海选阶段

婺剧专业院团选手参与现场选拔,其他选手参与视频预选拔,表演内容为1分钟自我介绍和5至7分钟本工表演。专业院团海选共7场,我局组织专家赴各院团现场选拔,每个院团第一名直接晋级,共选出24名选手参加决赛;民营婺剧团、艺术院校婺剧专业师生、婺剧爱好者的选手通过视频预选,选出15名选手参加在金华举办的现场晋级赛,从中选拔4名选手参加决赛。

(二)决赛阶段

决赛分对决战、复活战、摘星战等三个环节。对决战比赛内容为本工表演,复活战比赛内容为才艺表演和知识回答,摘星战比赛内容为本工表演、戏曲反串表演和创意戏曲表演,最终评选出3名选手授予“婺剧之星”称号,5名选手授予“婺剧新星”称号

摘星战中的本工表演剧目片段须与对决战时的剧目片段不同,各种类型的表演时长应控制在5至7分钟以内(才艺表演时长不超过5分钟),本工表演剧目片段武戏的必须有4句以上的唱词。“创意戏曲”表演的内容可以是多唱腔片段连唱、或一人分饰多角、或穿越、或改编、或影视片段全新演绎、或简单道具戏曲小品等多种艺术形式的融合。参赛演员须强调自己在“唱、做、念、打”等方面的综合表演能力,所选剧目片段要突出婺剧特色,充分体现婺剧的传统性同时,鼓励演员在传承基础上的突破和创新,鼓励演员个人风格的现。

五、其它事项

1.“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛是婺剧人才培养工程的一项重要举措,也是婺剧青年演员展示婺剧艺术和个人魅力的一次良机。各级文化主管部门、各婺剧表演团体各兄弟地市婺剧表演团体高度重视,认真组织青年演员参加比赛,同时调配力量,帮助做好演员参赛剧目的加工修改工作,保证演员的排练时间和参赛时间。

2.海选赛报名截时间为2020831赛事不收取费用。民营婺剧团、艺术院校婺剧专业师生、婺剧爱好者选手的海选视频名称须统一为“选手姓名手机号码片段名称”,所有参赛选手(属专业院团的选手,由院团统一上报)须按时将参赛报名表和身份证复印件(同时报送纸质版本和电子版本)报第“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛组委会(地址:浙江省金华市双龙南街801号金华市文化广电旅游局艺术与公共服务处,邮编:321017联系人:吕纯儿,联系电话:0579-82489267   13616792808,电子邮箱jhwyc1628@126.com )。

 

附件:《第“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛海选赛参赛报名表》

 

 

                      金华市文化广电旅游

             20208  

 

 

 

 

           

 

  抄送:浙江省文化和旅游厅,衢州市文化广电旅游局,江山市文化广电旅游局、建德市文化和广电旅游体育局                                         

  金华市文化广电旅游局办公室 20208     印发  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统